VIII Congresso Slow Food na Itália

junho 19, 2022
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               “Nós somos o que comemos, mas o que comemos pode nos ajudar a ser muito mais do que somos.”(desconhecido)

Por Andrea Bottoni

Recentemente traduzi um artigo publicado no site do Movimento Slow Medicine Itália, “O Olhar da Slow Medicine, publicado em nosso site aqui no Brasil. Neste artigo destaca-se que o nome Slow Medicine foi escolhido para estabelecer, desde a sua criação, uma afinidade ideal com o movimento Slow Food, que durante décadas promoveu uma agricultura sustentável na Itália e no mundo e a oportunidade, para todos os seres humanos, de teer acesso a um alimento bomlimpo e justo.

A Slow Medicine nasceu como um movimento de ideias para trazer os processos do cuidado de volta a um contexto mais equilibrado, reconhecendo e sustentando seu valor numa relação de escuta, diálogo e decisões compartilhadas com o paciente. A filosofia Slow Medicine se resume em três palavras-chave: sóbria, porque atua com moderação, de forma gradual e sem desperdício; respeitosa, porque está atenta à dignidade da pessoa e ao respeito pelos seus valores; e justa, porque está empenhada em garantir o tratamento adequado com base nas melhores evidências disponíveis para todos. Cabe destacar que o termo “Slow” não é sinônimo de medicina lenta, mas remete ao conceito de medicina reflexiva e ponderada, que deixa tempo para reflexão, raciocínio e equilíbrio.

Mais recentemente, num post do Campo de Girassóis, onde são abordadas temáticas sobre consciência, alimentação, saúde, mindful eating, entre outras, escrevi um texto fazendo algumas reflexões. A Organização Mundial da Saúde define Saúde como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas como a ausência de doença ou enfermidade. Saúde não é apenas dos “técnicos da área da saúde”, mas é da coletividade, de cada um de nós, dos seres vivos, do mundo… A saúde está, portanto, intimamente relacionada à sustentabilidade, à cultura, à consciência, à gastronomia, às relações e à Alimentação, entre outros elementos importantes.

Para a Alimentação vale o mesmo conceito. A Alimentação diz respeito a todos e não apenas a quem entende tecnicamente de alimentação, nutrição, metabolismo etc. Não é apenas o que nós entendemos ou sabemos, mas é também o que nós sentimos… Quando na Alimentação colocamos autocompaixão, compaixão, não julgamento e presença, frequentemente desperta em nós uma atenção mais profunda, que pode colaborar em promover cuidados na Alimentação, permitindo escolhas e experiências alimentares mais conscientes. Alimentação é Saúde, no sentido mais amplo da palavra.

Nos dias 16 e 17 de julho de 2022, na Universidade de Ciências Gastronômicas, em Pollenzo, na Itália, acontecerá o 8º Congresso Internacional Slow Food. A carta de convocação para este congresso, que pode ser lida na íntegra, em português, acessando este linkCarlo Petrini faz uma ampla reflexão. Num trecho particularmente importante da carta, ele escreve:

“Em um mundo virado do avesso por dois anos de pandemia, à mercê dos fenômenos cada vez mais tangíveis ligados à mudança climática e perturbado por muitos conflitos e pelos fluxos migratórios que eles geram, o Congresso deve ser, acima de tudo, um grande momento de reflexão e estímulo para o nosso futuro.”

Alimentação e Saúde caminham (ou deveriam caminhar) juntas. Já passamos do tempo de ampliar o nosso olhar sobre Saúde. Às vésperas do 8º Congresso Internacional Slow Food, um movimento que vem mudando a postura das pessoas a respeito do que é nutrir-se, nos parece absolutamente sensato e fortuito refletir sobre as claras intersecções que existem entre Slow Food e Slow Medicine: seus caminhos estão intrinsecamente ligados, desde sempre.

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Andrea Bottoni: italiano, nascido em Roma; Médico pela Universidade de Roma “La Sapienza”, com Residência Médica em Nutrologia na mesma Instituição; Revalidação do Diploma de Médico pela UFES; Especialista em Medicina Desportiva, Mestre em Nutrição e Doutor em Ciências pela UNIFESP; MBA Executivo em Gestão de Saúde pelo Insper e MBA em Gestão Universitária pelo Centro Universitário São Camilo; Especialista em Mindfulness, Instrutor de Mindful Eating Aplicado à Promoção da Saúde e Instrutor de Mindfulness Aplicado à Promoção da Saúde pela UNIFESP; Coach de Saúde e Bem-Estar e Coach Ontológico; Título de Especialista em Nutrologia, em Medicina Esportiva e em Medicina Preventiva e Social; Membro do Movimento Slow Medicine Brasil, Associado do Movimento Slow Food Brasil e Membro do Campo de Girassóis; vive no Brasil, em São Paulo, felizmente casado com Adriana, também médica.

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